суббота, 2 февраля 2013 г.

разведение кроликов и нутрий в вольерах

Кролики и нутрии ЂЂЂ наиболее скороспелые животные, дающие мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств. Эти животные могут успешно выращиваться не только на фермах и в подсобных хозяйствах селян, но и на приусадебных участках горожан. Кролики и нутрии дают диетическое мясо, а изделия из их меха пользуются постоянным спросом.Кролик домашний, млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, хотя некоторые зоологи относят их в отдельный отряд зайцеобразных. Он произошел от дикого кролика. «Колыбелью» кролика считается Азия, откуда он еще в третичном периоде (примерно 60Pмлн лет назад) расселился в Европу и Африку. В ледниковый период места обитания дикого предка были сосредоточены на Пиренейском полуострове. В эпоху каменного века (примерно 4500ЂЂЂ2500Pгг. до н.Pэ.) жители Пиренейского полуострова ловили дикого кролика и временно держали в неволе. Данные археологических открытий свидетельствуют о том, что одомашнивание кролика началось именно здесь на рубеже каменного и бронзового веков (2500ЂЂЂ1800Pгг. до н.Pэ.). Процесс одомашнивания завершили римляне, а позднее французы, разводившие кроликов в специальных питомниках (заповедниках) со IIPв. до н.Pэ. только для гастрономических целей. В XII и XIIIPвв. кролиководство распространилось на остальную часть Европы. Позднее кроликов завезли и в такие места, где они прежде не водились (Америку, Австралию, Новую Зеландию и др.). Теперь дикие и домашние кролики расселились почти по всему миру. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов, называется кролиководством.Дикий кролик имеет длину тела 35ЂЂЂ45Pсм и вес 1,3ЂЂЂ2,2Pкг. Основной тон окраски верха ЂЂЂ коричневато-серый. Дикий кролик повсеместно обитает в Центральной Европе, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и северной части США, на юго-западе Украины, живя на открытых местностях и образуя огромные колонии. Питается главным образом травянистой растительностью. Размножается несколько раз в год, в помете 3ЂЂЂ9 детенышей. Местами интенсивно истребляется как очень серьезный вредитель сельского хозяйства.Домашний кролик отличается скороспелостью, плодовитостью и интенсивным ростом. Размножаться может круглый год. Крольчихи уже в 3-4-месячном возрасте достигают половой зрелости. В год от одной самки получают от 3 до 6 окролов, по 6ЂЂЂ8 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Новорожденные крольчата весят 60ЂЂЂ70Pг, к 30-суточному возрасту увеличивая массу в 9-10 раз. Племенной молодняк отсаживают от матери в 45-суточном возрасте, когда живая масса крольчат составляет 800ЂЂЂ900Pг. Продолжительность жизни кролика составляет 7-10 лет, период хозяйственного использования ЂЂЂ 2ЂЂЂ3 года.От живого домашнего кролика можно получить только пух и навоз. Кроличий пух по теплопроводности равен мериносовой шерсти, а с каждого взрослого кролика пуховой породы в год получают по 350ЂЂЂ700Pг пуха. Этот продукт идет на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. Кроличий навоз ЂЂЂ великолепное удобрение для огородов, парников и садов.После забоя взрослый кролик дает следующие продукты.Диетическое мясо. В нем белков больше, чем в говядине, баранине и курятине (табл. 1). Убойный выход (отношение массы туши к предубойной массе животного, выраженное в процентах) составляет 47ЂЂЂ60P%.Таблица 1Химический состав мяса различных видов животных (%/100Pг съедобной части продукта)Крольчатина относится к так называемому белому мясу. По химическому составу она выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка и меньшим ЂЂЂ жира и холестерина. Наличие минимального содержания холестерина способствует предупреждению атеросклероза. Белок из кроличьего мяса человек усваивает на 90P%, тогда как из говядины ЂЂЂ на 62P%. В крольчатине много полезных для человека элементов: витамины РР, С, D и Е, В6 и В12, минералы ЂЂЂ железо, фосфор, кобальт, достаточное количество калия, марганца, фтора. Такое мясо бедно солями натрия, что делает его, наряду с другими свойствами, действительно ничем не заменимым в диетическом и детском питании. Регулярное употребление этого мяса способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.Ценна возможность все-сезонного использования этого мяса ЂЂЂ свеже-охлажденная качественная крольчатина хранится без заморозки очень долго, а это повышает ее диетическую значимость. Учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, его рекомендуют включать в питание детей, кормящих матерей, людей престарелого возраста, а также людей, страдающих пищевой аллергией, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желудка и т.Pп.От одной крольчихи вместе с ее потомством в год можно получить до 50-100Pкг мяса. На первом месте в мире по производству крольчатины стоит Франция (400 000Pт в год), на втором ЂЂЂ Италия (180 000Pт), на третьем ЂЂЂ США (60 000Pт). В России на кролиководческих фермах получают от каждой самки основного стада по 90-100Pкг мяса в год при минимальных потерях поголовья кроликов. Фермы, откармливающие бройлерных крольчат, выращивают их под матками до 2ЂЂЂ2,5-месячного возраста и реализуют при живой массе около 2ЂЂЂ3Pкг.Жир. По качеству и вкусу он лучше, чем у всех других убойных животных. Жир обладает наибольшим содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (кроличий жир ЂЂЂ 35,5P%, говяжий ЂЂЂ 4,2P%), влияющих на иммунитет, состояние кожи и волос человека. С откормленного кролика получают до 200ЂЂЂ500Pг жира. Нутряной жир кроликов ЂЂЂ потрясающее биоактивное вещество. Оно залечивает раны, используется как смягчительное, противозудное, противоаллергическое средство, из него вырабатывают косметические и лечебные препараты.Шкурки. Основная их масса идет на подделки под дорогие меха (например, куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей), но у некоторых пород мех и в натуральном виде очень хорош. Лучшие шкурки ЂЂЂ осенне-зимние (после линьки). В России заготавливают порядка 30-40000000Pт кроличьих шкурок. На мясошкурковых фермах кроликов скороспелых пород забивают на мясо и шкурку в возрасте 65ЂЂЂ70 сут при живой массе 1,8ЂЂЂ2Pкг, получая от каждой самки основного стада в среднем по 20 крольчат, то есть по 50Pкг мяса и 20 шкурок в год.Шерсть с линяющих кроликов или от сбривания с испорченных шкурок. Из нее получаются отличные фетровые изделия.Кожа. По мягкости, плотности и хорошей «подтяжке» она не уступает лучшим сортам замши, лайки и шевро.Кишки кролика идут на выделку струн для музыкальных инструментов.Кровь, смешанная с отрубями, является очень полезным кормом для домашней птицы.Обрезки кожи, уши, лапки и кости идут на изготовление клея, который используется в багетных мастерских для склеивания гипса с деревом. Такой клей пригодится и для тонких столярных и картонажных работ.На сегодняшний момент в мире выведено порядка 60 пород кроликов. Всех этих зверьков делят на группы по величине (массе) тела, длине волоса или преобладающей продуктивности.По средней величине животных породы делят на крупные (масса взрослой особи более 6Pкг, например самый крупный в мире кролик породы фландр, или бельгийский великан), средние (3ЂЂЂ6Pкг, например венский голубой), мелкие (2ЂЂЂ3,25Pкг, например, русский горностаевый) и карликовые (около 1Pкг, например карликовый кролик).По характеру волосяного покрова породы домашних кроликов разделяют на нормальношерстные (например, серый великан, советская шиншилла), короткошерстные (например, рексы) и длинношерстные (например, ангорский кролик, кролик лисица). У нормальношерстных пород кроликов длина, толщина и состав шерсти такие же, как и дикого, шерсть плотно прилегает к телу, ее длина ЂЂЂ 25ЂЂЂ35 мм. У короткошерстных кроликов шерсть тонкая, длиной 19ЂЂЂ24 мм, с укороченной остью, волосяной покров перпендикулярен поверхности тела. У длинношерстных пород кроликов длина волос превышает 60 мм.По направлению продуктивности породы кроликов подразделяют на меховые, отличающиеся густым волосяным покровом высокого качества (например, белый великан, бабочка), пуховые, характеризующиеся тонкой и длинной шерстью с минимальным содержанием остевых волос (например, ангорский пуховой кролик), мясные, отличающиеся быстрым ростом, хорошо развитой мускулатурой и высоким убойным выходом (например, калифорнийский кролик, большой мардер), породы комбинированной продуктивности ЂЂЂ мясошкурковые, дающие высококачественные мясо и шкурки (например, гаванна, тюринген), спортивные породы кроликов, которых разводят ради удовольствия и для показа на выставках, сюда относятся все карликовые породы ЂЂЂ японский кролик, английский баран, различные бабочки и другие (рис.P1).Рис.P1. Породы кроликов:1PЂЂЂ венский голубой; 2 ЂЂЂ японский кролик; 3 ЂЂЂ ангорский кролик; 4 ЂЂЂ лепорид, или зайцеобразный кролик; 5 ЂЂЂ английский длинноухий, или кролик-баран; 6 ЂЂЂ немецкий пестрый великан; 7 ЂЂЂ чисто-белый горностаевый кролик; 8 ЂЂЂ дикий предок кроликовКролики ЂЂЂ это растительноядные грызуны. Животные способны образовывать белки собственного тела и из азотистых небелковых веществ. Здоровье и продуктивные качества кроликов зависят от качества, количества и разнообразия полноценных кормов в рационе. Основные корма: зеленая трава (клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси, крапива, пырей, одуванчик, тысячелистник, вьюнок, лебеда, подорожник ланцетовидный, кормовые корнеплоды и листья овощей (ботва и сами корнеплоды, например морковь, картофель, кольраби, топинамбур и др.), морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено, зерно (овес, пшеница, кукуруза, горох, соя, бобы), зерноотходы (отруби, подсолнечниковые, льняные жмых и шрот), комбикорм и другие концентрированные корма, мясокостная и рыбная мука, молоко, рыбий жир, минеральные добавки ЂЂЂ костная мука, поваренная соль, мел, а также специальные витаминно-минеральные добавки промышленного производства. Плюс к этому в рацион зверьков необходимо вводить веточный корм (например, ветки лиственных и хвойных деревьев, исключая ядовитые для кроликов ветки тиса и туи) для стачивания резцов.В приусадебном кролиководстве используют свежие пищевые отходы.Летом основу кормового рациона кроликов составляет зеленый корм, дополненный сеном, зерном и бобовыми, зимой ЂЂЂ сено, дополненное корнеплодами, концентрированными кормами с минеральными и витаминными добавками. Гранулированные кормовые смеси, выпускаемые животноводческой промышленностью, добавляют при откорме на сене.При кормлении кроликов следят за его полноценностью и чистотой, давая столько корма, сколько они могут съесть в течение короткого времени (за исключением сена и кормовых смесей, задаваемых про запас), причем еду дают в строго определенное время. Переход на иной вид корма, например с сухих кормов на зеленые, осуществляется постепенно в течение 5ЂЂЂ7 дней. Первые 2 нед после отсадки крольчатам следует давать те же самые корма, которые они получали, находясь под крольчихой. Скармливать скошенную траву необходимо только после провяливания (частичное обезвоживание скошенной травы, проводимое во время сеноуборки и при заготовке сенажа путем ворошения и оборачивания валиков скошенной зеленой массы), корнеплоды ЂЂЂ сырыми, очищенными от земли и измельченными, силос (корм, приготовленный консервированием измельченных растений без доступа воздуха)PЂЂЂ свежим тотчас после выемки из башни, зерно кукурузы и ячменя ЂЂЂ в дробленом или плющеном виде, жмых и зерно бобовых (предварительно замоченных за 3ЂЂЂ4Pч до кормления) следует дробить и давать в смеси с увлажненными отрубями, сено ЂЂЂ после дачи ботвы корнеплодов и кормовой капусты, картофель ЂЂЂ в вареном виде. Корма кроликам раздают в ясли и кормушки, кормя взрослых кроликов в период физиологического покоя 1 раз в день (как правило, вечером), лактирующих самок, молодняк и откормочный молодняк ЂЂЂ 3 раза в день.После каждого кормления грызунам дают достаточное количество отстоявшейся воды температурой 18ЂЂЂ20P`C в полуавтоматических бутылочных поилках.Рациональное кормление животных требует точного расчета при составлении их рациона. Так, на одну самку кролика живой массой примерно 4Pкг с крольчатами в год приблизительно требуется 50-100Pкг зерна, 150ЂЂЂ200Pкг сена, 130ЂЂЂ150Pкг корнеплодов, а летом ЂЂЂ около 0,5Pкг зеленого корма в день. Если кролик голоден, он вынужден заполнять желудок чем попало. При недостатке в рационе соли зверьки грызут задние деревянные части клетки, рамки дверец, реечный настил, пропитанный мочой, чтобы частично восполнить недостаток соли за счет аммиачных солей. Если кролик грызет клетку, это является признаком минерального голодания. Помимо правильного кормления, необходимо создать надлежащие условия содержания кроликов.В кролиководстве применяется два способа содержания ЂЂЂ индивидуальное (для племенных особей) и групповое (для выращивания молодняка и для откорма зверьков на мясо). Кролиководы-любители содержат своих питомцев в наружных клетках, под навесом ЂЂЂ в шедах (рис.P2), а также в закрытых помещениях ЂЂЂ крольчатниках. Эти грызуны хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры в пределах от ЂЂЂ 30P`C до 30P`C, но боятся сквозняков и сырости. Их необходимо оберегать от солнечного и теплового ударов, отморожений и замерзания. Оптимальная температура воздуха для них колеблется от 15 до 22P`C.Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Особенно пагубно влияет на них содержание в воздухе аммиака, сероводорода, углекислоты и других вредных газов, которые приводят к развитию различных заболеваний.Поэтому ежедневно необходимо чистить клетки, промывать поилки и кормушки, особенно когда кроликов кормят мучными влажными мешанками, при закисании которых могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания. В клетках для этих грызунов лучше делать сетчатые реечные полы, тогда там не будет скапливаться навоз.Рис.P2. Места содержания кроликов:а ЂЂЂ двухместная клетка для взрослых кроликов с гнездовым отделением: 1 ЂЂЂ дверка в гнездовое отделение; 2 ЂЂЂ откидная кормушка;

Введение / Болезни кроликов и нутрий

Комментариев нет:

Отправить комментарий