пятница, 1 февраля 2013 г.

кремнийорганическая форма жизни

В последние годы появились очень интересные гипотезы о существовании не только белковой формы жизни и не где-то в других галактиках, а рядом с нами. В основе этих гипотез лежит, так называемая лептонная теория, авторы считают, что лептоны представляют собой элементарные частицы (наподобие электронов, протонов и других), которые являются носителями биологической информации. По представлениям авторов тела человека, животных и растений являются всего лишь сложными симбиотическими образованиями и не только тела в целом, но даже клетки тканей. По мнению авторов этих теорий митохондриальный аппарат клеток представляет собой рудиментарные сине-зеленые водоросли. Специфические черты человека, животного или растения симбиотическим структурам придает лептонный остов, представляющий собой информационный каркас, поддерживающий и придающий специфический вид комплексу симбионтов. Смерть, с которой нам приходится практически каждый день сталкиваться, является всего лишь разрушением биологической структуры симбионтов, а лептонная матрица, то есть информационная основа жизни, переходит к существованию в виде информационного поля. В дальнейшем

В современной научной литературе понятие «жизнь» трактуется с философско-биологических позиций. Жизнь - это одна из высших форм движения и организации материи. Известная нам земная форма жизни возникла как результат эволюции углеродистых соединений и представлена разнообразными организмами, каждый из которых представляет собой индивидуальную целостную систему, обладающую сложной структурой и обменом веществ, а также определенным порядком взаимосвязанных биохимических реакций. Живой организм или жизнь должны обладать тремя свойствами, независящими от природы и химической структуры. Во-первых, способность преодолевать нарастание энтропии. Во-вторых, целесообразность организации, приспособленность к существованию в данных условиях окружающей среды, а также приспособляемость всех частей организма (молекул, клеток и органов) к выполняемым в жизненном процессе функциям. И, в-третьих, способность к сохранению и передаче наследственной информации, основанной на высокомолекулярной организации высокомолекулярных соединений (нуклеиновый код).

Жизнь и смерть, живое и неживое - это две стороны единой окружающей нас природы. Нам на Земле известен только один вариант жизни - жизнь белковых тел. С другими вариантами мы сталкиваемся только при чтении фантастической литературы, где можно встретить жизнь на основе кремнийорганических соединений, энергетических полей и тому подобное. Попытки ученых определить принципиальные различия живого и неживого делаются уже достаточно давно. В прошлом веке француз Танглю определял смерть, как общее свойство всех живых. Один из основоположников танатологии Бише говорил, что жизнь - это совокупность явлений, противящихся смерти. Классики диалектического материализма подвергли эти представления критики за их метафизический подход к решению сложной проблемы и Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге» написал: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования заключается по своему существу в постоянном обновлении их химических составных частей путем питания и выделения.» и далее «Жить значит умирать». Но если мы сопоставим представления Энгельса и его оппонентов, которых он критиковал, то окажется, что принципиальных различий между ними не существует. Более того, все они подходили к трактовке жизни только с позиций единственной известной им белковой формы, и определяли ее по отношению к ее же противоположности - смерти.

ИНАЯ ФОРМА ЖИЗНИЖизнь на основе кремнийорганических соединений

Комментариев нет:

Отправить комментарий