суббота, 9 февраля 2013 г.

крупнейшие сделка buyback акций российских обществ

2. После проведения выкупа, многие акционеры захотят избавиться от невыкупленных активов. Для этого они продадут их на фондовом рынке. Однако в этом случае число продавцов будет настолько превышать число покупателей, что биржевые котировки компании наверняка значительно снизятся. И те, кто мог две недели назад продать свой пакет по одной цене, сейчас смогут избавиться от оставшихся акций по цене гораздо более низкой. Зачастую, снижение курсовой стоимости значительно превышает прибыль, полученную от продажи части акций входе buyback.

Но на этом проблемы не кончаются скорее наоборот.

Получается, если компания готова выкупить акции на 10 млрд. рублей, а акционеры предъявили активы на 100 млрд., то коэффициент выкупа составит лишь 10%. То есть у любого акционера по заявленной стоимости будет выкуплено лишь 10% его акций, а остальные же останутся у него.

При этом все акционеры имеют равные права на продажу акций эмитенту. Исходя из этого, акционерное общество в первую очередь принимает и суммирует все заявки от акционеров, а затем определяет коэффициент выкупа.

1. Чаще всего обратные выкупы производятся на суммы, значительно меньшие, чем текущая капитализация всех акций в обороте. А поскольку цена выкупа отдельной акции зачастую ощутимо выше рыночной, большинство держателей акций стараются предъявить их к выкупу. Таким образом, предложение зачастую многократно превышает спрос.

На деле же все гораздо сложнее. В большинстве случаев, такая нехитрая стратегия обернется убытком. И связано это с двумя основными причинами:

Зачастую выкупы проводятся выше текущих рыночных цен на фондовом рынке. Казалось бы, стоит собрать побольше денег, и приобретя на всю сумму акции компании, предъявить их к выкупу.

Теперь поговорим о том, можно ли заработать акционеру и спекулянту на обратном выкупе акций.

На деле же причины объявления выкупа бывают достаточно прозаичны. В некоторых случаях, компании тратят таким образом полученные сверхприбыли, по сути инвестируя в себя. В других ситуациях, объявление выкупа может трактоваться борьбой крупных мажоритарных акционеров, которые пытаются завладеть как можно большим числом акций, чтобы иметь над компанией наибольший контроль, ведь 25% — составляют блокпакет, 50%+1 акция гарантируют контроль над акционерным обществом, а консолидация 95% дает возможность принудительно выкупить оставшиеся 5%, и завладеть собственностью целиком. Вообще список возможных причин достаточно обширен, такой причиной может послужить и «внезапный совет» со стороны премьер-министра.

5. Проведение операций непосредственно на фондовом рынке.

4. При консолидации у владельца 95% акций, прочие 5% могут быть выкуплены у миноритариев принудительно.

3. Выкуп может осуществляться по требованию акционера, права которого были ущемлены при реорганизации общества, или совершении крупной сделки.

2. Выкуп в случае уменьшения уставного капитала.

1. Выкуп акций по решению общего собрания акционеров или совета директоров.

Согласно законодательству Российской Федерации, сделка обратного выкупа может осуществляться в следующих случаях:

buyback - выкуп эмитентом у акционеров собственных акций.

Для тех, кто только начинает интересоваться инвестированием, дадим определение:

Большинство тех, кто торгует на фондовом рынке, слышали об обратном выкупе акций, периодически проводимыми различными акционерными обществами.

Обратный выкуп (buyback). Рискованный шаг или верная прибыль. Часть 1

Обратный выкуп (buyback). Рискованный шаг или верная прибыль. Часть 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий